Глинтвейн — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие мои! Как всегда рада вас видеть на блоге мамы Аллы из Саратова. Как ваше настроение? Надеюсь, не такое пасмурное и хмурое как сегодняшняя погода? Я знаю лучший способ согреться зимним вечером или просто поднять настроение. Давайте сегодня приготовим глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях.
Напиток получится вкусным, ароматным и согревающим. Главное здесь — это выбрать подходящие фрукты и пряности, и знать некоторые нюансы самого процесса приготовления. Важнейшим условием хорошего глинтвейна является прогревание без кипения, которое раскрывает все свойства и чудесный аромат пряностей.

Что касается специй, которые вы можете положить — это гвоздика, корень имбиря, палочки корицы, бадьян (в виде звёздочки), перец чёрный и красный, кардамон, кориандр и мускатный орех. При этом лучше не покупайте готовые смеси для глинтвейна, лучше берите их отдельно и добавляйте только то, что хотите. А фрукты чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут и мандарин, также добавляют яблоки и груши.
Этот напиток является ещё и очень полезным для здоровья, так как содержит большое количество витаминов. Так что если вдруг вас накрыла простуда, обязательно приготовьте глинтвейн. Его терпкий, пряный вкус улучшит самочувствие и прибавит вам тонуса.
Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций, поскольку из бутылки вина у вас получится 1 л согревающего напитка. Вы также можете экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Но если варите его впервые, советую придерживаться классического рецепта. Так вам будет проще понять какой из вариантов лучше и вкуснее. Общее время приготовления — 30 минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вино красное сухое (можно полусладкое) — 750 мл.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Корица — 4 — 5 палочек
- Гвоздика — 7 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюльку воду, положите гвоздику и корицу и поставьте на огонь. Варите 2 минуты после закипания на маленьком огне. Затем дайте отвару настояться ещё 10 минут.
Шаг 2. Тем временем выжмите сок из апельсинов и половинки лимона. Оставшиеся кожурки не выбрасывайте, мы их будем использовать в дальнейшем при варке.
Шаг 3. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и добавляйте поочередно:
сахар
мёд
сок с кожурками
отвар с корицей и гвоздикой
Шаг 4. Размешайте всё хорошенько и попробуйте, возможно, вам покажется что сахара мало, тогда добавьте ещё. Если вино у вас сухое, то сахара вам понадобится больше, чем для полусладкого, кладите по своему вкусу.
Обратите внимание, размешиваем мы только деревянной ложкой, если у вас такой нет, то тогда деревянной лопаткой
Теперь прибавьте немного огонь и дождитесь, пока он станет горячим (градусов 60 — 70), но ни в коем случае он не должен закипеть.
Шаг 5. Выключите огонь и пусть он ещё немного настоится. Затем процедите через сито и разлейте по бокалам с толстыми стенками, так напиток будет медленнее остывать. Мы с мужем используем для этих целей пивные кружки. Подавайте горячим с любой закуской или нарезкой. Мы любим пить глинтвейн с моими фирменными бутербродами, которые по вкусу очень похожи на пиццу, или с нарезкой из колбасы и сыра.
Согревающий классический глинтвейн из красного вина готов, приятного аппетита!
Как — то с мужем мы решили приготовить его впервые, и нам так понравился этот вкусный напиток, что теперь в осенне — зимний период готовим его довольно часто. А вам нравится глинтвейн и пробовали вы готовить его дома? Если нет, советую попробовать, тем более что это не сложно. Надеюсь вам понравился рецепт. Пишите комментарии и делитесь статьёй. Пока!
Пробовала глитвейн один раз, оочень понравился, но сама не готовила!
Ольга, это очень просто, главное купить все необходимое. Советую попробовать сварить хотя бы раз, вы будете в восторге!
Чудесный напиток, попробую приготовить в домашних условиях!
Попробуйте обязательно, он не оставит вас равнодушной! У меня в запасах всегда стоит бутылочка вина на случай если захочется сварить глинтвейн.
Глинтвейн замечательно пить холодными зимними вечерами, особенно если чуток подмерзли и пришли домой. Самое то.
Да, это точно! А ещё я люблю пить глинтвейн когда хочу тонизировать свой организм и поднять настроение!
Глинтвейн особенно хорошо зимой и осенью в промозглую погоду. Как же приятно придти домой и приготовить его с корицей, цитрусами и специями. Прогревает мгновенно и с простудой хорошо борется!
Точно, а ещё расслабляет)))