Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.
Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовом шкафу, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

В этой статье я представлю вам пять вариантов приготовления запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!
Содержание
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 — 2 зубчика
- Сыр твердый — 100 гр.
- Сливки 20% мдж.
- Сметана — 150 гр.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами
Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:
- Грибы — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Картофель отварной — 5 шт.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей
Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель отварной — 1 кг.
- Куриное филе — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана 20% мдж. — 100 гр.
- Растительное масло
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей
Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:
- Картофель отварной — 1 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Творог — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления по этапам:
Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!
Ингредиенты:
Для пюре:
- Картофель — 800 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Сливочное масло, соль — по вкусу
Для начинки:
- Фарш — 700 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!
Картофельную запеканку люблю с детства, она очень сытная и нежная. Своим деткам приготовила ее по вашему рецепту без мяса, действительно, очень вкусной получилась. Так что теперь отправляю вашу статью себе в закладки, буду пользоваться))) спасибо!
Спасибо вам, что делитесь с нами своим отзывом. Я тоже своим мальчишкам часто готовлю запеканку, только с мясом — они у меня мясоеды)))
Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу. 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.