Тесто для домашних пельменей — лучшие рецепты приготовления идеального теста
Привет! Рада вас видеть вновь на моём блоге, заходите почаще, я часто публикую вкусные рецепты, которые люблю готовить для своих родных. В предыдущей статье я рассказывала как сделать домашние пельмени с помощью пельменницы, а сегодня мы с вами узнаем как приготовить тесто, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным, и чтобы оно не разваривалось во время варки.
Я думаю не найдётся ни одного человека, который сказал бы мне что не любит пельмени. От мала до велика предпочитают именно домашние, ведь когда ты их готовишь сам, они непременно получатся хорошими, даже если вы готовите их впервые. А чтобы облегчить вам это дело, предлагаю ознакомиться сначала с основой — тестом. В следующей статье я расскажу как их лепить и что положить в начинку, чтобы они были сочными внутри.

На первый взгляд кажется что здесь нет ничего сложного. Тем не менее вариантов его приготовления довольно много: на воде, молоке или кефире, с яйцом или без, добавляют растительное или сливочное масло.
У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт. Одни считают, что самое настоящее — это сочетание только воды и муки, другие же напротив говорят, что такое тесто получается безвкусным, как резина. Поэтому, дорогие мои, ознакомьтесь с представленными ниже, и выберете свой, который придётся вам по душе и по вкусу!
Содержание
- Как сделать эластичное тесто для домашних пельменей по классическому рецепту?
- Заварное тесто для пельменей на кипятке
- Вкусное тесто для пельменей на молоке
- Рецепт пельменного теста чтобы не разваривалось при варке
- Нежное тесто для пельменей на минералке с растительным маслом
- Рецепт пельменного теста на воде без яиц
- Видео о том, как приготовить отличное тесто для пельменей на кефире
Как сделать эластичное тесто для домашних пельменей по классическому рецепту?
Готовится оно из воды, муки и немного соли. Я считаю, что это основа. Попробуйте, возможно, вам понравится и такой простой рецепт, а если нет, то далее вы найдёте много хороших, и какой — нибудь обязательно придётся вам по вкусу.

Возьмите:
- Вода — 1 ст.
- Мука — 3 ст.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
В чашку просеиваем муку, добавляем соль.

Теперь вливаем воду и перемешиваем ложкой.

Затем вымешиваем тесто на столе.

Накройте его пакетом или пищевой плёнкой и дайте немного постоять. Можно приступать к раскатыванию.

Заварное тесто для пельменей на кипятке
Многие любят пельмени, приготовленные именно из такого теста. Готовится оно буквально за 5 минут, а использовать вы можете его также для чебуреков, мантов и вареников. Попробуйте и вы, возможно этот рецепт станет вашим любимым.

Ингредиенты:
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Мука — 3 стакана
Как приготовить:
В ёмкость наливаем кипяток, добавляем соль, масло и размешиваем.

Теперь добавьте яйца и муку. Сначала размешивайте ложкой.

Посыпьте стол мукой и выложите массу.

Вымесите тесто, а затем уберите его в целофановый пакет на 1 час. Готово!

Вкусное тесто для пельменей на молоке
Такое тесто для пельменей получается очень вкусным. Оно обладает всеми необходимыми качествами и может считаться идеальным — эластичное, тонко раскатывается и не рвётся. С ним работать одно удовольствие! Попробуйте и вы.

Возьмите:
- Молоко — 1 ст. (200 мл)
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 — 3 ст.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Просейте в ёмкость муку и сделайте в ней углубление.

Добавляем яйцо, соль, масло и молоко и начинаем замешивать сначала ложкой.

Продолжайте делать это руками, переложив на стол, присыпанный мукой.

После того как тесто будет готово, дайте ему постоять 15 минут. Можете приступать к раскатке.
Рецепт пельменного теста чтобы не разваривалось при варке
Готовится оно буквально за 5 минут и не требует особых навыков, да к тому же не разваривается. Попробуйте — оно получится нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное!

Ингредиенты:
- Вода (обязательно кипячёная комнатной температуры) — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 600 гр.
Как приготовить:
Разбиваем в чашку яйцо, солим и добавляем воду. Хорошенько всё перемешиваем.

Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто в чашке, затем на столе.

Даём ему постоять 30 минут и можно лепить пельмени.

Нежное тесто для пельменей на минералке с растительным маслом
Приготовив тесто для пельменей по этому рецепту, они у вас получатся вкусными, нежными, просто тающими во рту.
Нам понадобится:
- Минеральная вода — 1 стакан (250 мл)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5.ч. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Мука — 4 стакана
Этапы приготовления:
Первым делом смешиваем в чашке следующие ингредиенты — яйцо, соль, сахар, растительное масло и минеральную воду.
Размешиваем с помощью венчика и видим как масса запенилась — вы делаете всё правильно.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто в чашке.
После этого переходите на стол, который посыпьте немного мукой, и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это займёт у вас примерно 5 минут.
Чтобы оно не брало в себя слишком много муки, смажьте руки растительным маслом.
После того как вы все сделали, накройте его полотенцем и дайте ему обязательно постоять 20 — 30 минут. После этого можете приступать к лепке пельменей.
Рецепт пельменного теста на воде без яиц
Такое тесто отличается от остальных, но тем не менее оно получается также очень вкусным и эластичным. Главной особенностью является то, что такому тесту нужно постоять после приготовления около часа, и вы увидите как оно меняется на глазах — из неоднородного превращается в мягкое и гладкое.

Нам понадобится:
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
- Мука — 600 гр.
Этапы приготовления:
Сначала просеиваем муку в чашку, солим, перемешиваем и делаем в ней углубление.

Добавляем воду и масло.

Замешиваем тесто в чашке, затем на столе.

Как только оно перестанет липнуть к рукам, накрываем его чашкой и даём постоять 1 час, каждые 20 минут нужно немного его месить. Готово!

Видео о том, как приготовить отличное тесто для пельменей на кефире
Ещё я хочу поделиться с вами видео — рецептом теста для пельменей на кефире. Характерной особенностью этого теста является то, что пельмени при варке не теряют форму и не развариваются, но при этом остаются мягкими и нежными, потому что оно не забивается мукой.
Вам понадобится всего лишь три компонента:
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 2 — 3 ст.
- Соль — 1/2 ч. л.
Что скажете, дорогие мои, выбрали себе рецепт или у вас есть свой фирменный? Делитесь своим мнением со мной в комментариях, буду признательна. А какое тесто делаю я для пельменей вы можете посмотреть в моей предыдущей статье. До скорых встреч на блоге!