Вкусный шашлык из свинины на шпажках — рецепт сочного шашлыка с картошкой в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели блога мамы Аллы из Саратова! В последнее время погода не особо нас балует теплыми деньками, да и не всегда есть возможность выехать на природу большой дружной компанией. Но это не повод грустить! Ведь можно порадовать себя здесь и сейчас. Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный шашлык в духовке не выходя из дома.
Я помню была совсем маленькой, когда мы приехали в деревню к деду на юбилей, а там стояло целое ведро замаринованного мяса. Маринад был на основе уксуса и репчатого лука со специями. С тех самых пор я люблю это блюдо, ведь вкус и аромат напоминают мне о том беззаботном времени и единении с природой. Когда нет возможности пожарить его на мангале, я обычно делаю дома в духовке, при этом шашлычок выйдет не хуже, разве что без запаха дыма.

Конечно, он не получится таким как на природе — скажите вы, и будете совершенно правы! Однако, следуя приведенному ниже рецепту, вы будете приятно удивлены, и он станет отличной альтернативой мясу на мангале.
Как приготовить домашний шашлык из свинины в духовке с картошкой?
Существует очень много рецептов, как замариновать мясо и каким способом его пожарить. В этот раз я решила сделать маринад без уксуса. Мне и мужу очень понравился. Порадуйте себя и своих близких сочным шашлыком, уверяю вас, они попросят еще добавки.
Нам понадобится:
- Свиная шейка — 800 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Оливковое масло (либо подсолнечное) — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Приправа для шашлыка — 1,5 ст. л.
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Шпажки — 6 шт.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Шейку порежьте на небольшие одинаковые кусочки, чтобы они были немного меньше по размеру, чем для шашлыка на шампурах.
Шаг 2. Теперь займемся луком. Порежьте его кольцами и разделите их.
Шаг 3. Перемешайте мясо вместе с луком, при этом помните его хорошенько, чтобы лук пустил сок.
Шаг 4. Посолите по вкусу, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Масло соединяем с соевым соусом и добавляем к мясу. Туда же кладем горчицу. Перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим в холодильник на 5 часов, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Шаг 6. Деревянные шпажки замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы они не обгорели в духовке.
Шаг 7. Картофель порежьте так как вам нравится. Я порезала кусочками толщиной чуть меньше одного сантиметра. Смажьте противень растительным маслом и разложите его в один слой, посолив и посыпав любимой приправой.
Шаг 8. Разогреваем духовку до 200 градусов. А пока она греется, нанизываем мясо на шпажки без лука или с луком (по желанию). Налейте немного воды в противень, чтобы стекающий жир не пригорал к нему.
Шаг 9. Ставим противень в духовку, через 30 минут достаем и переворачиваем шпажки для равномерного запекания и жарим еще 30 минут. В общей сложности выйдет 1 час. Если в вашей духовке есть функция гриль, включите её за 5 минут до готовности.
Ароматный и сочный шашлык из свинины на шпажках готов, приятного аппетита!
Как вам такой вариант приготовления любимого блюда, дорогие читатели? Дети были в восторге от домашнего шашлыка. Подавайте его сразу к столу с лавашом и овощной нарезкой. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями в соцсетях, буду очень рада. До новых встреч на блоге, пока!
Спасибо за интересный рецепт шашлыка, как раз годится на карантин))
Пожалуйста, Катя! Сидя дома еще больше хочется вкусно покушать, поэтому это отличный вариант порадовать себя и близких)))
Очень крутое блюдо у вас получилось! Жаль, у меня нет духовки, большую порцию шашлыка с картошечкой не получится сделать. Хочу такое мясо на шпажках попробовать в мультиварке приготовить. Думаю, тоже получится вкусно)))
Да, Юлия, всегда стоит пробовать что-то новое, тем более это очень вкусно, уверена у вас получится не хуже!)))